Нормативные акты
Историческая справка
К моменту основания Абана эти места заселяли кочевые племена. Название «Абан» происходит из асанского языка и в переводе означает «медвежий угол». Основали Абан разночинцы из Тасеево, четыре брата Туровых: Афонасий, Оксен, Григорий и Яков. Единственный источник – переписная книга податного населения за 1762 год, указывающая, что в Тасеевском присуде Енисейского уезда во время третьей ревизии 1762-1763 года существовала «Абанская деревня» и в ней насчитывалось 55 жителей, в том числе 28 душ мужского пола, все носящие фамилию Туровых.
Первой улицей в Абане стала улица Береговая (совр. Набережная), выстроенная первыми переселенцами вдоль берега реки. Вторая улица – Большая (ныне Советская) была выстроена к югу, перпендикулярно Береговой. К 1887 году она оканчивалась кладбищем и часовней. Третья улица – Низовая, застраивалась вдоль реки, параллельно Береговой. Место пересечения их было центром Абана до конца XIX века. В первой половине того же века ссыльными поляками была застроена улица, которая теперь называется Первомайской. В Абане в начале XX века её стали называть Теребиловкой.
Описание символики
Геральдическое описание герба Абанского района гласит: «В червленом поле со включенным лазоревым опрокинутым и вписанным остриём, поверх всего – золотой идущий медведь». Обоснование символики герба Абанского района: В гербе Абанского района использован мотив символики Абанского района, существующей с 2001 года. Название Абанского района происходит по районному центру поселку Абан. «Абан» - слово из старинного асанского языка и в переводе означает «медвежий угол». В гербе это гласно показано медведем и углом острия. Медведь – гласный символ названия района, хозяин местных обширных лесов. Медведь – символ силы и добродушия, отваги и сноровки, спокойствия и уверенности. Червленое (красное) поле – аллегорически символизирует Абанский район как восточный, где солнце встаёт раньше всех. Червленый цвет – цвет исторической и современной региональной символики Красноярского края. Лазоревый (синий) цвет - символизирует просторы района и богатейшие водные ресурсы, где Плахинская грязелечебница - государственный памятник природы. Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику: Золото (желтый цвет) – символ урожая, богатства природы, недр, стабильности и уважения. Червленый (красный) цвет – символ силы, мужества, труда, красоты и праздника. Лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Муниципальные образования
Наименование муниципального образования | Глава | Адрес |
Туристско-информационный центр (ТИЦ) Абанского района
Функции туристско-информационного центра осуществляет МБУК «Абанский районный краеведческий музей имени М.В.Фомичева»
МБУК «Абанский РКМ им. М.В.Фомичева» – это место, где каждый житель и гость может получить информацию об Абанском районе, о его истории и современности.
Муниципальные образования
Оптимизация расходов и мобилизация доходов районного бюджета
Социально-экономическое развитие района
Отдел социально-экономического развития
Абанского района
Экономика
Бюджет
Малое и среднее предпринимательство
Сельское хозяйство
Программа поддержки местных инициатив (ППМИ)
Устав района
Устав Абанского района Красноярского края
Настоящий Устав является нормативным правовым актом, регулирующим организацию и осуществление местного самоуправления на территории Абанского района в интересах населения, с учетом исторических и иных местных традиций. Все другие акты, принимаемые органами местного самоуправления, не должны противоречить данному Уставу, действующему законодательству Российской Федерации и Красноярского края, а также правовым актам, принятым на местном референдуме.